当前页面:首页 > 新闻公告 > 学院新闻

2019年全国职业院校技能大赛“工业产品数字化设计与制造”赛项落幕 湄职院获国赛二等奖1项

发布时间:2019-06-04 09:56:26

本网讯(陈各辉) 62日上午,历时四天的2019年全国职业院校技能大赛(高职组)“三维天下杯”工业产品数字化设计与制造赛项在无锡落幕。湄洲湾职业技术学院获该项国赛二等奖1项,创学校历史以来最好成绩。获奖选手是机械工程系学生陈名洲、岳平静,指导教师是陈威、陆宇立。两位选手发扬新时代职业教育风采,比出专业风范、赛出较高水平!陈名洲是一名获奖专业户,他淡定地说,大赛点亮人生,技能成就梦想!将所学知识用于实践比赛中,在实践中验证所学知识,才是参加大赛的真正意义。

来自全国82支代表队和4支国际代表队,共172名参赛选手同场竞技,充分展现了良好的职业素养、精湛的技艺技术和默契的团队精神。参赛队数量创本赛项历史之最。本赛项共产生一等奖8项,二等奖15项,三等奖23项,有16名指导教师被授予优秀指导老师称号。

本次比赛以“引领教学、丰富教学内容、展示教学成果”为宗旨,利用三维数字化设计与制造技术,针对复杂曲面的工业产品及零部件,通过“数据采集、建模与创新设计”和“创新产品加工、装配验证”两个阶段来进行数字化建模、创新设计和装配制造。融合工业设计专业的产品造型、创新设计以及数控加工制造的基本技能与核心知识,重点考核参赛选手在企业真实项目环境下数字化建模、逆向工程采集技术、装配制造加工的实际动手能力、规范操作和创新创意实践及团队协作、沟通力、抗压力等职场素养。

本赛项也助推了湄职院“走出去”,同各个省、市院校之间、选手之间、教师之间的相互学习、交流与合作,更遵循了“一带一路”的国际共建思想、促进了国际交流,对构建现代职业教育体系,深化产教融合,开发、整合、共享优质教育教学资源,创新人才培养模式,打通各类人才的发展通道,培养工匠人才,建设与经济社会需求有效对接的现代职业教育体系起着重要的指导和引领作用。

据介绍,今年428日,教育部印发有关通知指出,教育部和天津市人民政府联合有关部门(单位),决定于5月至6月举办2019年全国职业院校技能大赛,先后在天津主赛区,北京、福建、山东等21个分赛区分别举行。全国职业院校技能大赛是国家职业教育的重大制度设计与创新,也是贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》的一项重要活动,大赛执委会、各分赛区执委会及各赛项执委会要严格按照《全国职业院校技能大赛章程》及系列制度开展工作,加强风险防控,确保大赛“精彩、专业、安全、廉洁”,为庆祝中华人民共和国成立70周年营造良好氛围。