当前页面:首页 > 新闻公告 > 学院新闻

建筑工程系筑梦红色之旅 助力脱贫攻坚

发布时间:2020-08-14 16:19:21

    习近平总书记深刻指出,脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的。剩余脱贫攻坚任务虽然同过去相比总量不大,但都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。巩固9300多万人的脱贫成果任务很重。脱贫攻坚工作中还不同程度地存在松劲懈怠、精力转移、形式主义、官僚主义、弄虚作假、不精准等问题,突如其来的新冠肺炎疫情带来了新的挑战。从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。

    7月23日,湄洲湾职业技术学院建筑工程系红色筑梦之旅实践队在分团委书记陈辰君老师的带领下,以爱国主义教育为主题,扶贫教育为目的,带着本次的7位队员,来到了本次社会实践的首站,世界文化遗产——云水谣。

参观学习


    云水谣坐落于福建省漳州市南靖县境内,这里山灵水秀、人杰地灵,有被称为“沼泽地上的诺亚方舟”“天下第一奇楼”的和贵楼,历经两百多年仍坚固稳定,巍然屹立;有“中国最美乡村古道”之称的“云水谣古道”;还有工艺最精美、保护最完美的双环圆土楼,被称为“最美双环楼”怀远楼......这些令人啧啧称奇的古建筑,让人无不感叹与古人的智慧,作为新时代的大学生我们有责任和义务去保护它们,共做“文物守护者”。

    

新时代思想教育宣讲

参观后,我们在当地开展以“《习近平谈治国理政》第三卷与脱贫攻坚”的专题宣讲,当地村民共同参与,围绕如何“精准扶贫”“扶贫要趁早”等展开讨论,7位实践队员们也纷纷发表自己的看法,和当地村民们共同学习,共同进步,坚决啃下“扶贫攻坚”这块硬骨头!

不忘初心 助力红色筑梦之旅

云水谣作为国家5A级景区,在发展旅游业的同时,更应该注意文物的保护,在各个参观点摆放宣传标语,提醒游客们注意景区卫生和文物的保护。脱贫攻坚,我们仍在路上,作为青年学子的我们,更应该响应时代的号召,提高自身能力,打赢脱贫攻坚战,实现中华民族的伟大复兴而贡献自己的一份力量。