当前页面:首页 > 新闻公告 > 学院新闻

关注消防,生命至上 | 建筑工程系举办“11.9中国消防日”消防安全专题讲座

发布时间:2020-11-10 16:36:34

    为深入贯彻习近平总书记“人民至上、生命至上”理念和加强公共安全教育的重要指示精神,进一步推动社会各界关注消防、学习消防、参与消防,不断提升全民消防安全素质,夯实火灾防控基础,维护消防安全形势稳定,11月6日上午,由我系主办的“11.9中国消防日”消防安全专题讲座于信息楼330报告厅成功举办。讲座由国家首届安全生产应急管理和福建省第六届安全生产专家组成员李叶枝老师主讲,我系党总支书记陈建武、主任陈良金、分团委书记范健健、各专业课教师以及2019级、2020级各专业学生参加了本次讲座。




    李叶枝老师通过对“消防安全突发事件与安全概述”、“校园突发事件类型”、“突发事件案例警示与防范”、“突发事件应急处置与安全工作建议”四大部分的讲解,以一个个生动的视频解析从校园火灾事件、宿舍矛盾事件、实验室安全事件等方面一一展示给在座的师生,以近期发生在大学生身边的火灾案例深入分析事故的原因和自救方法,给在场师生留下了深刻的印象,极大地提高了师生们对校园消防安全的关注度。



    讲座的最后,李老师和同学们也进入了现场互动环节。到场的同学们积极提出疑问,得到了李老师深入浅出、专业系统的解答。


     李叶枝老师用他的经验告诉我们,面对消防安全隐患我们刻不容缓;水火无情,人类在灾害面前犹如蚂蚁一般渺小。“防火没有旁观者,你我都是践行人”,讲座结束,我系师生纷纷与李叶枝老师合影留念。



    美丽的生命只有一次,人生的花季只有一次,青春的火焰也只绽放一次,我们要以安全为首,敲响安全的警钟,奏响生命的乐章,让生命之花开得更加绚丽。 

    作为一名合格的大学生,要切实提高自身的消防安全防范意识和避险自救能力,共同携手,保障我校学生平安、健康、快乐地成长,积极营造“人人参与消防,共创平安和谐”的浓厚氛围。




附:

专家简介

    李叶枝,男,教授级高工。现为全国和福建省首批安全文化专家组成员,国家首届安全生产应急管理和福建省第六届安全生产专家组成员。持有安全培训教师和注册安全工程师等证书。长期从事安全生产、应急管理、消防安全、安全文化、职业卫生监管与培训等工作,经历经验丰富。    

    荣获福建省人民政府科技进步二等奖、全国首届安全生产科技成果三等奖和全国首届安全培训讲课大赛三等奖及全国安全培训优秀教师等奖项。

    曾任福建省煤业工业局安全监察处长、福建省煤炭集团安全监察室主任、福建能源集团安全培训中心(国家二级)主任。

    近年,或受省政府安委办委派、或应有关单位邀请到福建各有关设区市、县委中心组、政府机关及厦门大学、福州大学等举办专题讲座。