当前页面:首页 > 新闻公告 > 学院新闻

1+X师资培训|以证促教,以证促学,以证促就业

发布时间:2020-11-09 23:25:36

按照国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》(简称“职教20)要求,职业教育应不断将行业最新的需求引入教学,实现院校的专业设置与产业需求对接。“1+X”证书制度正是职业教育作为一种类型教育的特色体现。《粮农食品安全评价》职业技能等级证书是我系食品药品监督管理专业所对应的“1+X”证书,该证书的推广与落地可以加快食品药品监督管理专业人才供给侧结构性改革,有利于增强人才培养与产业需求的吻合度,培养复合型技术技能人才,拓展就业创业本领。

为了推动我系“1+X”等级证书的试点工作顺利开展,2020112日至117日,我系陈金民、刘开敏、吴菲菲3位教师参加了由中国信息协会粮农信息分会指导、中农粮信(北京)主办的教育部‘1+X’《粮农食品安全评价》职业技能等级证书师资培训。经过为期6天的培训学习,三位教师均获得“1+X”培训讲师证书。

此次培训研讨班设置了证书解读、教学环境搭建、技能和实训操作知识讲解等多层次多方面的内容。通过专家授课、学习仿真软件的应用、观摩北京电子科技职业学院检化验实验和食品实验车间实训、讨论交流等多种方式进行了学习。

参培教师纷纷表示通过学习交流更加深刻地理解了“1+X”证书制度的内涵,深刻理解“1”“X”的关系,了解了《粮农食品安全评价》职业技能等级证书职业技能等级标准,拓宽了食品类职业技能人才培养新思路,为今后《粮农食品安全评价》职业技能等级证书的学生培训、考核和书证融通指明了方向。在今后的教学中结合职业技能等级标准和专业教学标准,积极探索并努力做到书证融通,畅通技术技能人才成长通道,拓展学生就业创业本领。