当前页面:首页 > 新闻公告 > 学院新闻

2021年福建省职业院校技能大赛“会计技能”和“化工生产技术”两个赛项在我院成功举办

发布时间:2021-03-29 10:43:47 作者:教务处

3月24日至25日,由我院承办的2021年福建省职业院校技能大赛高职组“会计技能”赛项,在我院涵江校区举行,来自全省33所高职院校代表队共计132名选手参赛;27日至28日“化工生产技术”赛项在我院枫亭校区举行,来自全省7所高职院校代表队共计28名选手参赛。两个赛项均由福建省教育厅、福建省人力资源和社会保障厅、福建省财政厅、福建省农业农村厅、福建省卫生健康委员会、福建省总工会、共青团福建省委、福建省中华职业教育社联合主办。

经过激烈的角逐,我院参赛选手不负众望,两个赛项均在比赛中脱颖而出,取得了一等奖的佳绩。本次比赛严格对标省赛、国赛标准,分别在我院新旧校区设赛场及直播观摩区,依托学院信息化建设和实训室建设成果,既满足了赛项综合条件要求,又为参赛选手创造了良好的软硬件参赛条件,同时也展现了赛项的职业化、标准化。

举办省级职业技能大赛,既是对我院承办重大赛事能力的一次综合性检验,也是对我省高职相关专业人才培养水平的一次考核和成果集中展现。作为承办院校,学院高度重视,积极落实疫情防控常态化要求,精心组织、周密部署,以技能大赛为契机,努力营造支持职业教育发展、宣传崇尚技艺技能的社会氛围,促进职业院校与行业企业在专业人才培养方面的深度融合,切实保障赛事各项工作顺利开展。赛前,学院成立工作小组、召开专题协调会、制定专业应急预案,并以工商系、化工系为主,教务处、后勤处、办公室、现代教育中心、保卫处等有关部门为辅,成立了赛事保障、后勤保障、资源转化、校企合作、安全保障、志愿者等工作小组,精心做好比赛各环节的准备工作。比赛期间,各二级院系各职能部门通力合作、密切配合,在物料和场地准备、信息技术支持服务、比赛服务保障、参赛队接待和志愿者服务等环节认真筹备,工作落实到位,推进了赛事安全平稳有序运行,保障了赛项的圆满落幕。通过比赛,着力为各参赛院校打造了一个相互学习交流、历练技艺能和展示高职专业人才培养成果的平台。我院志愿者和相关工作人员的周到服务得到大赛组委会和参赛院校的一致好评。

2021年学院将继续以省赛、国赛为抓手,将职业技能大赛与专业和课程建设相结合,与实训基地建设相结合,与师资队伍建设相结合,与教育教学改革相结合,形成“以赛促学、以赛促练、以赛促教、以赛促改”的产教融合新格局。

“会计技能”参赛队列队参加比赛

“化工生产技术”参赛队伍


参赛选手进行检录

参赛选手进行抽签