当前页面:首页 > 新闻公告 > 党史学习教育

学党史 践使命 志愿行

发布时间:2021-03-27 20:31:28 来源:医学院 作者:朱杰

百年大党光辉历程,砥砺奋进践行使命。湄洲湾职业技术学院医学院党支部以践行木兰溪治理理念,争当生态文明实践先锋”为主题,突出学党史,悟思想、践使命、志愿行的理念,注重党史学习教育融入社会工作、结合志愿服务,推动文明志愿社会实践创新。

327日,湄洲湾职业技术学院医学院联同莆田市阳光青少年事务服务中心、玉湖青年之家,组织师生,携手社工、青年志愿者,走入木兰溪畔,走进木兰溪治理馆,不断汲取红色力量,深入贯彻学习习近平总书记在闽工作期间对木兰溪治理的重要理念,争当新时代和谐莆田生态文明先锋。

观展馆听讲解,悟初心践使命


通过木兰溪治理馆序厅、为民情怀、科学决策、率先垂范、久久为功、尾厅六个部分的参观以及讲解员的详细叙述,全体师生及社工、志愿者全面了解木兰溪治理的艰辛历程和劳动精神,实地学习和感受了习近平总书记“变害为利、造福人民”、“功在当代、利在千秋”的生动实践,极大地激发了全体师生和志愿者为创建美丽中国提供生动范本的激情和动力。参观结束后,师生深刻感受到木兰溪治理前后的差别之大,进一步诠释领会了“绿水青山就是金山银山”的人与自然和谐共生理念。

行志愿服务文明精神


在木兰溪治理馆参观学习后,全体师生及志愿者一行来到木兰溪边,欣赏了治理后的木兰溪的沿岸风景,深切感受到了习近平总书记心系民生、为民治水的民本思想。人人都是志愿者,人人都是生态文明保卫先锋者,志愿者们漫步在木兰溪畔,自发对沿途进行卫生清洁、环境保护,团结协作,身体力行,落实贯彻生态文明治理,让更多人关注生态,关注木兰溪“母亲河”。

沿木兰溪行,向健康迈进


微风习习,木兰溪水静静流淌,这是一场和春天绿色生态的约会。师生及志愿者们行走于木兰红色长廊,感受清风,感知“人水和谐”。通过本次参观学习活动,老师同学们纷纷表示,木兰溪探索治理的点点滴滴,也是波澜壮阔的时代缩影。新时代大学生更应学习先进科学的生态治理理念,发扬吃苦耐劳的民族精神,积极投身社会实践,争当时代文明先锋。