当前页面:首页 > 新闻公告 > 学院新闻

学院召开2020-2021学年第二学期第一次教学工作例会

发布时间:2021-03-09 10:23:53

3月9日上午,学校在信息楼330会议室召开本学期第一次教学工作例会。副院长任清华出席,教务处、诊改办相关负责人、二级院系(部)主任(副主任)、专业主任、实训中心主任、教学秘书参加会议。

教务处副处长杨海贤从开展专业及调研2021级人才培养方案制定、“1+X”证书制度试点推进、“课程思政”活动开展、“三教”改革项目申报以及教学管理制度修订等几个方面进行布置2021年质量工程建设的工作计划,强调要加强基层教学组织建设,形成定期教学交流研讨制度,促进信息化背景下的教学改革创新;要切实加强专业(群)建设,关注区域产业发展需求,优化专业(群)结构,以创建高水平专业(群)为抓手,提高专业建设整体水平;要强力推进课堂革命,以当前的线上教学为契机,以信息化引导课堂创新。

教务处副处长连立芳首先就2021年“专升本”、全国计算机等级考试工作、2020级拟转专业学生、春季招生工作以及学籍管理修订、清查工作进行安排部署。其次,通报了参加2021年学院教师教学能力比赛的教师培训情况,并就下一阶段工作做强调讲话,激励教师再创佳绩。

教务处副处长陈立鹏从2021年春季期初教学检查、2021年各级各类技能竞赛工作以及2021年度设备申购及实训基地建设项目计划申报工作做了本学期工作安排,强调各院系要积极做好任务细化分解、责任到人,确保预期目标的实现。

会上,教务处李智仁处长对本年度学期工作提出了“学习新思想、明确新目标、创建新佳绩”的新要求,一是思想上档、行动归位,全员对岗对责,做好期初各项工作,确保开好学上好课。二是建章立制,规范教学教研教改,传导压力、激发动力,深化线上线下和1N课程质量;三是明确任务、分工到底、责任到人,围绕目标任务提出具体的措施、路径与办法,完成成果成效;四是突出重点项目、重点工作、重要任务,攻破难点、痛点,力争取得优异成绩;五是比学赶超、搭建各类比武平台,促进全面发展。最后,他强调,回顾2020年我们步履铿锵、坚定前行,展望2021年我们深感使命光荣、任重道远。要以争创双高校为抓手,牢记立德树人的初心,奋力担当抓落实,切实加强教风学风建设,建设优质课程资源,推进信息化与教育教学深度融合,促使教师课堂教学创新,全面提升人才培养质量和核心竞争力,为争创福建省“双高校”努力拼搏奋斗!

最后,任清华副院长就贯彻落实本次会议精神提出三点要求:一是在职业教育发展新阶段中找准定位;二是在学院发展新征程中奋勇争先;三是在人才培养全过程中展示魅力。教务处要牵头做好各项任务推进、落实与督查,确保各项任务落到实处,取得实效。2021年是“十四五”的开局之年,学院教学工作面临新形势新任务,大家一定要把责任担在肩上,大力发扬“三牛精神”,本次教学工作例会为各系部凝心聚力抓好教学管理,做好新一年工作部署,扎实做好教学各项工作,更好地服务学院发展改革事业。