当前页面:首页 > 新闻公告 > 学生活动

“古朴莆仙戏,传统世代传”——我院开展第二届读书月之莆仙戏进校园活动

发布时间:2019-05-29 12:47:58

为进一步弘扬中华优秀传统文化,传承和传播莆仙戏文化艺术,5月28日下午,我院在中专校综合楼109报告厅举办第二届读书月之莆仙戏进校园活动讲座。活动讲座由学院团委、基础部、莆仙戏剧院承办,由莆仙戏剧院黄艳艳副院长来担任此次讲座的主讲人。

讲座开始,黄艳艳副院长简单介绍莆仙戏历史、其影响力,推出《团圆之后》、《春草闯堂》、《新亭泪》、《状元与乞丐》、《秋风辞》、《鸭子丑小传》、《叶李娘》、《江上行》、《江梅妃》、《目连救母》、《海神妈祖》、《踏伞行》等十二莆仙戏剧目著作。其后,乐队乐器展示在观众眼前,沙锣、大鼓、笛管、四胡、伬胡五种乐器合奏《海神妈祖·梳发立志》。莆仙戏作为中国最古老的剧种之一,在行当分类中有“生、旦、净、末、丑”,每个位置在戏中都占有特殊的地位。

折子戏是戏剧里的一折,大多是戏曲的灵魂。活动中,莆仙戏剧院为我们带来了《瓜老种瓜》,着重展示莆仙戏老末的“三脚杖”表演程式,道具应用的“锄头功”,以及独具一格的“金鸡啄米、屈腿后踢、挥锄掘地、倒骑驴”等复杂且富有生活气息的戏曲动作,体现莆仙戏表演程式特点;《迎春牵狗》,迎春是真实的,狗(包括拴狗绳)是虚拟的,“三下拖、三下扭”,牵出身后的狗,“粗踏、摇步、快步千金坠”紧追狂奔的狗,还有更多强烈的形体动作,都与狗紧紧相连。一出短小精悍的独角戏,堪称莆仙戏一朵奇葩。《春草闯堂·抬架》一行人众踏着“水底鱼儿”的鼓点节奏,组成别具一格的抬轿子舞蹈,达到情趣横生的喜剧效果。最后,黄艳艳副院长邀请观众上台学习抬轿的表演方法,看似简单的抬轿动作难倒了不少同学,他们不协调的动作与戏院老师自然娴熟的表演形成鲜明的对比,也正体现了“台上一分钟,台下十年功”这句老话。

莆仙戏历经千年,仍续辉煌,是莆田市的十大名片之一。它是我国传统戏曲中历史最悠久、形态最古老、剧目最丰富、表演最独特的剧种之一。