当前页面:首页 > 新闻公告 > 学生活动

青春从金秋九月扬帆起航

发布时间:2020-09-22 19:05:29

      2020921日上午8:30于湄洲湾职业技术学院(枫亭校区)400米操场上开启了2019级学生军训开幕式。同学们,加强国防教育,增强国防观念,是我国近代历史经验的昭示,是我国所处的国际安全环境对国防建设提出的紧迫要求,是党的历代领导核心一贯强调的战略问题。在高校开展军事训练是《兵役法》和《国防教育法》规定的一项重要任务,是大学生在校期间接受国防教育、培养爱国主义精神的一个基本形式,也是是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的具体体现。


      我校一直坚持把学生军训教育列入整体教学计划,是我校推行全面素质教育的重要组成部分。庚子鼠年,却不一般。疫情来袭,全名抗战。我校要求全体承训官兵、带训干部和参训学生要提高认识,在军训工作中通力合作,有效沟通,加强协调,精心组组。既要高质量地完成今年的军训任务,又要确保安全。要严格执行科学训练、保证质量、纪律严明、文明带兵、规范管理、安全至上、以人为本、关心互助、周密安排、精心服务的总体要求。希望军训师各级带训干部,全体参训同学要认真学习领会,落实到军训工作的方方面面,贯穿于军训工作的始终,确保安全、有序、圆满地完成2019级学生军训任务。


      希望全体参训同学以饱满的热情和高昂的斗志投入训练,自觉地将校园当军营。在军训中,虚心向人民解放军学习。我相信,通过这次军训,同学们一定能够很好地学习军人的优良品质和光荣传统,以国家利益为重,树立爱国之心,常怀报国之志。同时也希望你们在军训期间,严格遵守军训的作息时间和各项规章制度,以高度的荣誉感、责任感和使命感对待这次军训,认真参训,力求精神、品格、体魄大丰收,将在军训中养成的良好品格、作风、纪律和养成习惯。


通过军训,提高学生的思想政治觉悟,激发爱国热情,增强国防观念和国家安全意识;进行爱国主义、集体主义和革命英雄主义教育,增强学生组织纪律观念,培养艰苦奋斗的作风,提高学生的综合素质;使学生掌握基本军事知识和技能,为中国人民解放军训练后备兵员和预备役军官,为国家培养社会主义事业建设者和接班人打好基础。


学生军训是全民国防教育的重要组成部分,也是学校开展国防教育、培养高素质人才的重要形式。所以在此祝愿我校2019级学生军训活动顺利完成!