当前页面:首页 > 新闻公告 > 学生活动

我的返乡社会实践(十三)|让城市留住记忆,让文化得到传承

发布时间:2021-04-01 22:30:22 来源:建筑工程学院 作者:王静

     三明市是重点革命老区、中央苏区和红军长征出发地之一。截至目前,三明市共有353处革命遗址,列入文物保护单位的革命旧址共计188处274个点




     今天我来到三明市博物馆,由历史文物陈列馆、客家民俗风情陈列馆、三明革命斗争历史展览馆和综合展厅组成,占地面积17300平方米,建筑面积近5000平方米,展厅面积4500平方米,是国家二级博物馆。



     火红的革命斗争历史,在泰宁、建宁、宁化、清流、归化、永安和尤溪等地留下大量红军标语,这些宣传革命,号召人民起来与白军,反动政权作斗争及联合抗日的标语,印证着工农红军走过的血雨腥风的革命战争年代,是红军在这片土地留下的足迹,已成为重要的革命文物,是不可再生的宝贵资源。




     其中理学大师朱熹也出自三明,他为官9 年,讲学传道40 余年,著作60 部400 多卷。他集宋代理学之大成,成为中国封建社会后期的官方哲学。




    此次文化寻访活动让我切身体会到“行源于心,力源于志”,有什么样的精神,就会有什么样的力量。站在新的历史起点,作为三明儿女更应坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,守好文化遗产,延续历史文脉。


   2021.3.08


     王静