当前页面:首页 > 新闻公告 > 学院新闻

中国职业技术教育学会副会长陈李翔莅临我院开展1+X证书制度专题讲座

发布时间:2019-06-12 11:35:45 来源:教务处 作者:刘欣

611日下午,中国职业技术教育学会副会长北京大学中国职业研究所常务副所长陈李翔应邀为我院教职工开展1+X证书制度专题讲座。学院机关全体人员、各院系(部)主任、副主任、书记、教学秘书、辅导员、专业主任实训中心主任及负责校企合作相关人员200人参加。

陈李翔会长对什么是1+X证书制度、为什么要施行1+X证书制度、如何实现1+X证书制度、1+X等于什么等问题进行了阐述。陈会长指出:1+X证书制度即《国家职业教育改革实施方案》中提到的“学历证书+若干职业技能等级证书”制度,但并不是学历证书和职业技能等级证书“两种证书”的简单相加。1+X证书制度反映的是学生的综合职业能力和职业院校的人才供给能力建设的程度。职业院校要以新一轮改革为契机,做好固本强基和跨界复合,以适应当下敏捷化学习、个人化学习、过程化学习的趋势。按照专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接的要求,积极调整人才培养规格和与之相适应的课程体系、教学体系、评价体系。

   

最后,许冬红院长就讲座进行了简要总结,并对陈李翔会长为我院教职工提供了这样一个难得的学习机会表达了诚挚的谢意。许冬红院长指出:近年来,我院按照三个对接的要求积极开展校企合作、产教融合,探索如何培养与岗位需求无缝对接的人才。同时注重学生综合素质的提升,培养德智体美劳全面发展的人。在今后的工作中,希望广大教职工不忘教育初心、牢记育人使命,继续在落实立德树人根本任务上下功夫。