当前页面:首页 > 新闻公告 > 专业建设

化工系召开2019年招生专业设置和2020年新增专业研讨会

发布时间:2019-04-16 14:10:53 来源:化学工程系 作者:刘开敏

为进一步做好专业设置、规划和调整,主动对接地方产业,提升办学效益和服务地方经济社会的能力。416日下午, 我系在化工楼会议室组织召开了2019年招生专业设置与2020年新增专业申报研讨会。化工系专业建设指导委员会部分委员、各专业主任和部分教师参加了此次会议。会议由系主任赖国新主持。

会上,系主任赖国新作关于 “认清形势,活好当下,练好内功,再谋发展”的讲话。他表示,我系的专业设置与规划应充分调研论证,以大数据作为支撑,思考如何做好专业群结构调整及新专业设置;要重视专业集群建设,思考如何有效提升资源共享、培育打造专业特色,提高人才培育质量和办学效益。

随后,专业建设指导委员会各委员分别对专业建设、招生及就业、新专业申报等情况做了研讨,他们以数据为支撑,分析了各方面存在的问题,并对专业设置及建设提出了建议。各专业主任结合专业群建设情况,对专业群结构优化调整、新专业设置规划做了汇报发言。

各专家委员一致认为,专业群建设及结构调整要做到三个明确:明确下一阶段专业群发展思路;明确兼顾办学效益与办学特色的关系;明确专业设置、规划与调整的原则。

赖主任对此次会议给予充分肯定,他强调,对专业群结构优化调整和新专业申报要兼顾服务地方经济发展和办学效益,要组织各方面人员进行充分论证,要建立健全专业群结构优化调整的机制,稳步推进;要抓好专业内涵建设,既要活好当下,又要修炼内功。