当前页面:首页 > 新闻公告 > 学院新闻

百家争鸣,愈论愈明│建筑工程系举行如何提升教学质量研讨会

发布时间:2020-09-16 10:16:55

    百家争鸣,愈论愈明。为进一步推进我系教育教学改革,提升建筑人才培养质量,2020年9月15日,建筑工程系全体教师及学生代表在建筑系实训楼308举行提升教学质量研讨活动,此项工作已纳入我系“十四五”发展规划的重点工作之一。本次研讨会由建筑工程系主任陈良金主持,教务处副处长杨海贤老师作为本期嘉宾出席。



    本期研讨采用世界咖啡汇谈法,即在对工作相关问题进行一系列合作式的对话,通过给予合适的环境及聚焦的问题后,挖掘并运用更深层次的想法和知识。本期教学质量研讨会就如何提升技能竞赛成绩、如何进行教学改革、如何提升教师的教学水平、如何提高课堂教学和学生管理水平及如何辅导学困生等五个议题分五组研讨。



    汇谈过程分三轮:第一轮本组研讨,分享思考,质疑反思,深度汇谈,形成初成果。第二轮换组员,组长介绍前轮成果,新组员提出创新补充,形成第二轮成果。第三轮回到原组,组长/组员分享上一轮汇谈成果,统一思想,形成最终成果。汇谈结束,由各组组长汇报本组成果,学生代表作为评委打分。



    本期汇谈在轻松活跃的气氛中很快进入精彩环节,各小组成员分享经验,交流成果,碰撞智慧,不亦说乎。





    通过本期汇谈,教师们就专业教学有了更深的感悟,学生代表对我系教学更有信心。大家纷纷表示收获颇丰,建议经常开展此类汇谈,常学常新。



    最后,陈良金主任提出期望,希望通过本次汇谈,有效开展教学质量提升计划,把我系建得更好、更规范,教学质量更上新台阶。