当前页面:首页 > 新闻公告 > 团学工作

2020年“防溺水”安全教育|建筑工程系开展夏日“防溺水”主题班会

发布时间:2020-07-10 09:56:42

夏日来临,防溺水的工作也正式提上来日程。为此,建筑工程系特别开展“防溺水”主题班会——谨防“夏日杀手”



一.防溺水六不准

1.不准私自下水游泳。

2.不准擅自与他人结伴游泳。

3.不准在无家长或老师带队的情况下游泳。

4.不准到不熟悉的水域游泳。

5.不准到无安全设施,无救护人员的水域游泳。

6.不准不会水性的学生擅自下水施救。

                     

二.溺水时的自救方法

1.不要慌张,发现周围有人时立即呼救。

2.放松全身,让身体飘浮在水面上,将头部浮出水面,用脚踢水,防止体力丧失,等待救援。

3.身体下沉时,可将手掌向下压。

4.如果在水中突然抽筋,又无法靠岸时,立即求救。如周围无人,可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。


三.发现有人溺水时的救护方法:

可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边:若没有救护器材,可入水直接救护。接近溺水者时要转动他的髋部,使其背向自己然后拖运。拖运时通常采用侧泳或仰泳拖运法。

   特别强调:未成年人发现有人溺水,不能冒然下水营救,应立即大声呼救,或利用救生器材施救,更不鼓励未成年人下水施救。


四.什么情况下不宜游泳

1、单身一人不宜外出游泳。

2、身体患病者不要去游泳,中耳炎、皮肤病、肝肾、心脏病、眼病等慢性病患者及感冒、发烧、精神疲倦、身体无力者都不要去游泳,以免加重病情,发生意外。

3、参加强体力劳动或剧烈运动后,满身大汗时不要立即跳进水中游泳,否则易引起抽筋、感冒等疾病。

4、 被污染的水域、水况不明的江河湖泊不宜游泳。

5、恶劣天气如雷雨、乱风、天气突变等情况下,也不宜游泳。


  本次班会希望同学们意识到溺水是非常危险的,在日常生活中要提高安全意识,安全第一,防患于未然。水无情,人有情。莫让亲人两行泪!

                                       陈舒涵

                                      2020.7.9