当前页面:首页 > 新闻公告 > 学生活动

暑期社会实践|建筑工程系走进古镇建筑——云水谣

发布时间:2020-07-24 10:25:02

    有人说云水谣是部电影,有人说云水谣是个旅游胜地;也有人说云水谣是个充满乡土气息的小镇,这次的社会实践我们建筑工程系去到的就是世界文化遗产——古镇云水谣。

    还记得2016年上映的动画电影《大鱼海棠》吗?相信大部分的人都看过这部电影椿和湫所住的地方便取自——云水谣的古建筑。2020年7月23日,建筑工程系七位同学参与2020年次暑期社会实践的同学,在分团委书记陈辰君老师的带领下,来到了古香古色的小镇云水谣。


    云水谣坐落于福建省漳州市南靖县境内,这里山灵水秀、人杰地灵,拥有被称为“中国古建筑奇葩”的土楼,这里的美是没有到过的人所想象不到的。我们首先来到的便是被称为“沼泽地上的诺亚方舟”的和贵楼,这座沼泽浮城被誉为“天下第一奇楼”。它宛若陆上的“诺亚方舟”,如同停留在沼泽地上的“泰坦尼克号”,虽历经两百多年仍坚固稳定,巍然屹立,让人无不感叹于古代建筑人民的智慧。走着走着,我们来到了一座古栈道,听当地人介绍这座古栈道被称为“云水谣古道”,拥有“中国最美乡村古道”之称,全长十余公里,全部由鹅卵石铺成,道路两旁风景如画,连夏日所带来的燥热都消散了许多。还有不能错过的土楼中的“课代表”,被称为“最美双环楼”怀远楼,它是工艺最精美、保护最完美的双环圆土楼,堪称传统建筑艺术的佳作,它被列为“全国重点文物保护单位”,看过之后不禁让人啧啧称奇。





    参观完后,我们还与当地人民进行了亲切的交流,向他们请教了很多当地的习俗,了解到了很多我们以前不知道的事。


    这次的社会实践让我们感受到了云水谣独具特色的魅力,开阔了同学们的视野,增长了见闻,更是让我们更深刻的了解到了文物保护来之不易,让我们一起来做“文物守护者”,为文物保护贡献自己的一份力量。