当前页面:首页 > 新闻公告 > 学院新闻

牢记时代使命|建筑工程系致敬时代交警人

发布时间:2020-09-29 12:27:06


在人来人往的街道路口处

我们总能看到一群忙碌的身影

——交警

他们身着一件带有荧光条的黄外套

无论风吹日晒、雨打风霜

他们始终坚持在自己的岗位上

为过往的行人、车辆指引回家的方向

在疫情面前

他们将自身生死置之度外

始终坚持在第一线

“疫情无情,人有情”

越是危急时刻

越显人间大爱

    9月28日上午,湄职院建筑工程系的志愿小分队来到了莆田交警支队,接受了一场别开生面的交通安全教育。


(一)参观学习,谨记安全

    进入交警支队大楼,往左侧看,映入眼帘的是“莆田交警”四个大字,这里便是全国数一数二的莆田交警支队。在讲解员的带领下,我们走过了办事厅,了解了交警们为民众处理事情的大致情况;看过了文化走廊,知道了不止交警,还有许许多多的“最美文明交通人”;参观了七楼的指挥中心,市交警支队李洪忠支队长亲自为建筑工程系的同学们讲解了现如今莆田的交通设备及交通状况,莆田市作为全国天网覆盖面第一的城市,有着一套完善的交通管理系统,在视频监控和查找手面前,任何违法违规现象都会被记录下来,真正意义上做到“天网恢恢,疏而不漏”,让学生们都纷纷感叹,原来电视上的都是真的。


(二)安全在个人 文明始于心

    参观后,我们在会议室里坐下,莆田市交警支队秩序大队大队长为我们讲解了莆田市从2015年来到现在的交通变化,从以前的机动车压线、电动车乱窜、不遵守交通规则到现在的电动车一人一头盔,小轿车一车一带,都是交警们和社会各界共同努力的结果。之后,讲解员为我们播放了交通事故的视频,交警们表示:大多数的交通安全事故都是源于疏忽大意或是行人、两轮车闯红灯,例如溜车、驾车或下车时不注意观察四周是否安全、玩手机、注意力不集中等不安全驾驶行为。在这里,建筑工程系呼吁大家:牢记交通法规,遵守交通规则,共做安全文明践行者。

(三)已知为行 助力莆田创城

    一直以来,湄洲湾职业技术学院始终培养学生各方面素质,我们始终坚信着文明在个人,修行靠大家。在本次的“与交警同行,与文明同在”助力莆田创城的社会实践中,志愿者们真正意识到,作为志愿者,应该起到积极引导的作用,我们的交通才会越来越好。带着这个信念,我们将一直向前,倡导我市市民文明出行,以交警们为榜样,学习他们吃苦耐劳的精神,做文明的引导者、践行者,共同助力莆田创建全国文明城市。


牢记时代使命,唱响青春旋律

告白交警

湄小筑为交警们带来《迎光前行》

https://v.qq.com/x/page/o31564mlgg6.html


疫情无情,人间有爱

无私情怀,致敬交警

这场战疫,感恩有你!




                          陈舒涵

                        2020.9.28