当前页面:首页 > 新闻公告 > 团学工作

我的返乡社会实践(一)| 勤俭节约爱劳动,敬老孝亲颂家风

发布时间:2021-02-18 16:11:14

(一)勤俭节约爱劳动

    垃圾分类无小事。只有人人提高分类意识,养成分类习惯,参与垃圾分类,垃圾分类才能落到实处。我们每个人都是垃圾的制造者,又是垃圾的受害者,通过垃圾分类,我们要成为垃圾公害的治理者。上好垃圾分类这一课,需要我们改变消费习惯,减少使用一次性物品、不可降解物品等,从源头实现垃圾减量,一起保护环境,为美丽的城市建设贡献力量。



    发挥社会组织的力量,助力社区垃圾分类,推动环保志愿行动,让垃圾从家庭源头开始减量。改变,从个人、家庭开始,到社区居委加入!改变,从我们身边开始,到影响更多人参与!




    勤俭节约是中国人的传统美德,小到一个人、一个家庭,大到一个国家、整个人类。古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也。”

劳动教育是学生德智体美劳全面发展的主要内容之一,是中国特色社会主义教育制度的重要内容。是使学生树立正确的劳动观点和劳动态度,热爱劳动和劳动人民,养成劳动习惯的教育,能直接决定着学生的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。


(二)敬老孝亲颂家风

    党的十九大报告提出要“构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境”,习近平总书记指出“爱老助老是全社会的共同责任”。说到孝老敬老,我的脑海里常会浮想起一幅画面,那就是习总书记牵着母亲的手一起散步的场景。看到这张照片,我就看到了亲情的温暖、优良的家风、绵延的孝道,这总会使我充满感动,深受教益。百善孝为先,今年,县委县政府决定启动“孝老之城”建设,并制定一套赡养标准,办好“十件实事”,开展“百村孝榜”“千人结对”“万众尊老”活动,设立敬老日,让常山所有老年人都成为“幸福爷爷·快乐奶奶”。 



    “老吾老以及人之老”,孝老敬老,需要家庭尽责、政府尽心和社会尽力。这个世界上有两件事最不能等,就是孝顺和行善。趁着老人健在,趁着此身未老,让我们从孝敬父母做起,从关爱身边的老人做起,从力所能及的点滴做起,共建好家风、好政风、好民风。这样,我们才不会有“子欲养而亲不待”的人生遗憾,才不会有“人到衰年少人顾”的晚年境遇,才是真的“何处心安,慢城常山”!

建筑工程系

工程造价202

张伟雄