当前页面:首页 > 新闻公告 > 团学工作

我的返乡社会实践(二)| 走进莆田博物馆,传承中华文化

发布时间:2021-02-19 16:17:09

    党的十九大报告指出:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,坚定文化自信,增强文化的凝聚力、引导力、感召力和推动力,就必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,创新文化发展的理念、制度和实践,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供智力支持、精神动力和思想保障。提升文化自信,要增强人民的文化认同感和文化获得感。

    因为文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强则民族强。博大精深的中华文化是我们最深厚的软实力,是中国人的骨气和底气。中华民族在修齐治平、民惟邦本、居安思危、和而不同过程中形成的独特标识,是我们自立于世界之林的基础和根本。历史和现实表明,一个民族的觉醒,首先是文化上的觉醒;一个政党的力量,很大程度上取决于文化自觉的程度。可以说,是否具有高度的文化自觉,不仅关系到文化自身的繁荣兴盛,而且决定着一个民族、一个政党的前途命运。



    一切认识都来源于实践。实践是认识的来源说明了亲身实践的必要性和重要性。实践的发展不断促进人类对潜力的认识;实践的发展不断提出新的问题,促使人们去解决这些问题。而随着这些问题的不断解决,与此同步,人的认识潜力也就不断地改善和提高!

    通过这次的社会实践,学到一些在学校里学不到的东西。因为环境的不一样,接触的人与事不一样,从中所学的东西自然就不一样了。要学会从实践中学习,从学习中实践。我们不仅要学好学校里所学的知识,还要不断从生活中,实践中学其他知识,不断地从各方面提高自己的能力,才能在竞争中突出自己,表现出自已最好的一面。



建筑工程系

消防工程技术201

杨艳敏