当前页面:首页 > 新闻公告 > 团学工作

我的返乡社会实践(四)| 垃圾分类迎新春,“光盘”行动践于行

发布时间:2021-02-21 16:25:24

    疫情仍在继续,祖国积极防控病毒传播。作为二十一世纪有志青年,国家冲在第一前线抗疫,作为后勤,我始终贯彻不给国家添乱的思想,在有限的范围内做一些力所能及的事,积极投身社会主义实践。




    我参与志愿者活动,身着红马甲,手拿夹子和塑料袋沿着小路捡烟头、捡纸屑,哪怕是隐藏的很好的烟头也逃不过我的双眼。清扫途中有许多过路人,幸运的是并没有看到随手乱扔垃圾的人。绕了公园一圈,垃圾袋也有些许重量了,最后,再把这些垃圾放在相应的垃圾桶里。



    “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。进入小康生活的我们也许不用再为温饱问题担忧,可世界上仍有许多人一日三餐都吃不饱的,所以说节约粮食我们刻不容缓。除此之外,日常生活中也有许多可以再次利用的资源,例如,淘米水可以用来洗碗,洗衣水可以用来冲厕所等等,只要留点心,许多东西都能变废为宝!


    我家一直有个传统,临近春节全家会动员一起大扫除,除旧迎新,以干净整洁的姿态迎来新的一年。小时候自己能帮忙做的事有限,大人们一天到晚忙碌的不可开交。如今,家里就我个子最高,正值青春年华,干活手脚利索,家里大部分的活都被我承包了,虽然辛苦,但能为父母减轻一些负担我也乐在其中。