当前页面:首页 > 新闻公告 > 团学工作

建筑工程系开展清明离校安全教育

发布时间:2021-04-01 23:14:26

      一年一度的清明节即将到来,放假日期从4月3日—4月5日共计三天,清明节是我们中华民族缅怀先人、祭祀祖先的传统节日。但是,在这个节日中交全问题不容忽视,清明节期间,正是安全隐患、交通事故多发时段。为强化同学们的安全意识,提升安全防范能力,建筑工程系于4月1日开展清明离校安全教育。


一、交通安全

     乘车前往祭祀或出行时不要乘坐“三无”车辆;骑车出行时,要注意遵守相关的交通法规;步行出门时,过马路时候要牢记“一停、二看、三通”,“先向左看,再右看”,注意来往车辆。合理选择恰当的出行方式,避开扫墓高峰时段,避免拥挤,减缓交通压力服从现场执勤民警和工作人员的管理,自觉维护治安秩序和交通秩序,不要携带易燃易爆物品搭乘各类公共交通工具。


二、用电安全

      留校学生确保宿舍用电安全,严禁私扯电线。学生离开宿舍一定要关灯断电,消除安全隐患。杜绝使用大功率电器,插座有冒烟、冒火花、发出焦糊的异味等情况,应立即关掉电源开关,停止使用。


三、财产安全

     严禁带领外校人员留宿,学生注意保管好个人贵重物品,放假期间不要在宿舍存放现金和贵重物品,手机、手提电脑应随身携带或托人保管,以防失窃。提高自身的防范意识,防止盗窃、抢劫、抢夺、诈骗等案件发生,注意保管好自己的身份证、银行卡和银行卡密码。


四、防火安全

     加强防火意识,从我做起,共同防范森林火灾。自觉遵守墓地管理部门的有关规章制度和防火管理规定,不要在公墓内燃放烟花爆竹或随意野外用火,纸钱.香烛在指定区域焚烧,不乱丢烟蒂。扫墓时首先要清除坟墓周围干枯的杂草和树叶,以免烤燃引发火灾;其次要注意拜祭时焚烧物的管理,防止飞火引燃周围杂草;最后对焚化过的祭品应仔细检查,做到人走火熄,消除火灾隐患。


      祝大家度过一个平安、快乐的清明节假期

文字:游生龙