当前页面:首页 > 新闻公告 > 媒眼看湄院

【湄洲日报】路遇老人倒地 医生上前救助

发布时间:2020-12-07 20:28:59 来源:湄洲日报

本报讯 (记者 吴双双 通讯员 陈各辉)近日,在市区南门西路,一位老大爷突然倒地不起。路过的市民林永新见状,果断上前提供救助,受到围观群众的点赞。

林永新是一名乡村全科医生,毕业于莆田卫校农村医学专业。当晚,林永新在回家的路上见到这位老大爷倒地不起,立即上前检查其生命体征,果断开始实施胸外心脏按压。约10分钟后,老人终于恢复了自主呼吸和意识。事后,林永新表示,“治病救人是医者的使命,自己只是做了一名医生该做的事,相信每一位医务人员遇到这样的事情都会这么做。”

据了解,林永新在校期间勤奋刻苦、成绩优秀、乐于助人,毕业后如愿成为一名乡村全科医生,并先后考取了全科医师证、执业药师证和健康管理师证。日常生活中,林永新经常通过朋友圈分享医学知识,建立近500人的“家庭医生健康服务”微信群,为村民普及健康知识,及时解答村民的健康咨询。他还曾获“福建省最美乡村医生”“新度镇最美家庭医生”等荣誉称号。