当前页面:首页 > 新闻公告 > 媒眼看湄院

【福建日报】厉害了!莆田这名学子入选国家集训队

发布时间:2020-12-14 20:28:59 来源:福建日报客户端

       福建日报APP—新福建 12月14日讯(记者 陈盛钟 通讯员 陈各辉 文/图)13日,为期4天的中华人民共和国第一届职业技能大赛在广东省广州市闭幕。记者今天了解到,本届大赛上,来自湄洲湾职业技术学院机械工程系的学生叶祖彪经过三天的奋力拼搏,在强手如云的激烈角逐中脱颖而出,获得世界技能大赛数控铣选拔项目第四名,并入选国家集训队。

       据了解,数控铣比赛项目为第46届世界技能大赛全国选拔赛项目,共有31个省、市、自治区和机械工业联合会的代表队参赛,通过三个模块的竞赛(模块一:7个小时、模块二:6小时45分钟、模块三:3小时45分钟)决出前十名选手,进入国家集训队。

       今年21岁的叶祖彪是湄洲湾职业技术学院机械工程系数控技术专业大二学生,接触数控铣这一领域有3年了。数控铣是用来加工棱柱形零件的机加工工艺,对于精密度要求非常高,大部分零件的精密度在0.01毫米,需要经过大量的训练才能保证精密度的稳定。此前,在第46届世界技能大赛福建省选拔赛中,叶祖彪获得数控铣项目一等奖,成为唯一一名代表福建省参加中国选拔赛的选手。

     “恭喜叶祖彪同学,首次参加全国大赛就取得好成绩。”叶祖彪的指导老师、湄洲湾职业技术学院机械工程系陈威技能大师工作室领衔人陈威表示,湄职院将不断通过“以赛促教、以赛促学、以赛促改”,提高专业人才培养质量,稳步提升教学质量,为社会培养更多高技能人才。

        据悉,中华人民共和国第一届职业技能大赛以“新时代 新技能 新梦想”为主题,设86个比赛项目,共有2500多名选手、2300多名裁判人员参赛,是新中国成立以来规格最高、项目最多、规模最大、水平最高的综合性国家职业技能赛事,被喻为职业技能的“全运会”。此次比赛,莆田市共选派了四名选手代表福建省队参赛。