当前页面:首页 > 新闻公告 > 媒眼看湄院

【人民日报】从“大有可为”转向“大有作为” 莆田市职业教育走上快车道

发布时间:2020-12-31 11:26:40 来源:人民日报

      日前,湄洲湾职业技术学院叶祖彪在第一届全国职业技能大赛中,获得世界技能选拔数控铣项目的第4名,同时入选国家集训队;在第六届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛中,莆田市获得3金2银6铜的好成绩……这些成绩体现了莆田市在发展新时代职业教育,按照城市“错位发展、差异化发展”的思路,正在从“怎么看”转向“怎么干”的提质培优、增值赋能新时代,从“大有可为”的期待开始转向“大有作为”的实践阶段,我市职业教育走上快车道。

      据了解,为了大力发展职业教育,我市先后出台了《关于大力发展职业教育、培养集聚实用型技术技能人才、加快构筑创新创业创造高地的意见》《关于支持“双招双引”的十条意见》等一系列指导性文件,并且在全省率先出台中职学校教育教学管理质量评价奖励方案,湄洲湾职业技术学院被授予“福建省示范性现代高等职业院校”称号,湄洲湾职业技术学校、莆田华侨职业中专、莆田职业技术学校等3所中职学校被授予“福建省示范性现代中等职业学校”称号。

      为进一步加强职业教育资金、资源保障,我市建立督导评估机制,下发《发展职教集聚人才工作督导评估办法》,将职业教育工作列入市委、市政府对县区的绩效考评。市财政每年单独安排300万元专项资金用于市职业教育研究院开展职教研究、科技服务、师资培训交流等工作。设立职业教育发展专项资金,市级财政每年安排不低于1000万元,各县区财政每年各安排不低于200万元并逐年增长。进一步完善人才评价制度,将“工匠之星”纳入“壶兰英才”管理。据了解,我市在围绕“突出开放招商、强化项目带动”战略方面,全省率先成立高层次人才交流协会和人才发展基金会,首批吸纳340名来自工艺美术、医疗健康、电子信息、装备制造等领域的行业精英。出台了高层次人才安居保障、壶兰英才卡服务管理等文件,梳理盘活人才公寓270多套,投资2亿多元在市中心建设1.7万平方米人才周转房,出让两批绶溪里人才房,为人才营造温馨、舒适的生活环境。

      针对莆田“343”重点产业发展及弥补职教办学短板要求,我市先后接洽东软教育科技、四川希望教育及阳光教育等9家国内知名办学机构和企业洽谈投资兴办职业院校事宜,加强交流和校企合作平台,建立产教融合共育产业人才机制。目前,我市已成功获批第二批国家产融合作试点城市,全市已有三棵树涂料股份、华峰华锦集团有限公司等6家企业入选省级第二批建设培育产教融合型企业。

      我市加快众创空间、孵化器等科技创新创业平台建设。目前全市已建成国家级众创空间1家、省级科技企业孵化器1家、省创业创新示范中心1家、省级众创空间14家、市级众创空间10家。进一步与科研机构产学研合作,全市现有国家、省级高新技术企业91家、60家,省科技小巨人领军企业70家,省级以上研发平台160个。湄洲湾职业技术学院码垛机器人协同创新中心与华隆机械联合研发的机器人获省首台重大装备和智能装备认定,该中心也入选教育部协同创新中心项目。