当前页面:首页 > 新闻公告 > 学院新闻

当好东道主 办好省级赛项

发布时间:2020-09-10 16:46:46 来源:党工部 作者:陈各辉

9月10日,第六届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛职教赛道暨第四届黄炎培海峡职业教育创新创业大赛将在湄洲湾职业技术学院举行省级决赛项目。为当好东道主,办好省级赛项 ,承办单位湄职院成立大赛执行委员会,并制定分工方案。9月5日召开赛前协调动员会,学院副院长任清华出席并讲话。

任清华指出,省教育厅、省职教社和市委、市政府高度关注和支持办好此次赛项,此前在学院举行承办单位授旗仪式。这是检验学院办学成效的一次挑战,也是展示学院形象的一个窗口。学院各有关部门要 在党委领导下、教务处牵头下,同向发力,分工协作,人岗相适,落实方案,确保“五个到位”:一是人员到位,细化方案,明确具体负责的责任人和责任事项。二是培训到位,根据方案要求,按照岗位需 要,抓好岗位培训。三是保障到位,电力供应、后勤供给、网络技术、电信服务等要保障到位,并制定实施应急预案。四是衔接到位,各赛项之间的具体衔接工作要确保万无一失。五是宣传到位,运用传统 媒体、新媒体,点面结合,网上网下,做好赛前、赛中、赛后的新闻宣传工作。

另据悉,今年7月,《福建省教育厅关于举办第六届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》指出,大赛目的与任务有三项,一是以赛促学,培养创新创业生力军。二是以赛促教,探索素质教育新途 径。三是以赛促创,搭建成果转化新平台。省教育厅、省职教社等十余家单位联合主办该赛项,设立大赛组委会,负责大赛的统筹领导和组织实施。组委会要求承办单位加强组织领导,制定大赛组织实施工 作方案,成立赛事专门机构,指定责任人,明确目标任务、工作分工和完成期限,为赛事活动提供必要的条件支持和经费保障,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精 准扶贫脱贫相结合,为坚持高质量发展落实赶超、建设新时代新福建提供人才支撑和智力支持。

大赛采用校级初赛、省级预赛、省级决赛的三级赛制。校级初赛由各院校自行组织。省级预赛和省级决赛由大赛组委会负责组织,其中省级预赛通过“网络评审”方式进行,省级决赛通过“在线路演”方式 进行。入围决赛项目共180个,分成三个组,应用技术型本科组40个项目、高职组80个、中职组60个。湄职院7个项目入围。参赛项目要求能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网、下一代通 讯技术、区块链等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,服务新型基础设施建设,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,服务新 型基础设施建设,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。

大赛组委会为此制定五项激励措施,一是将省赛和国赛的获奖情况列入省级创新创业创造教育示范院校、省级产创融合教育实践示范基地动态调整评分指标和学校年度绩效评价体系。二是在符合基本申报条 件的情况下,获国赛金奖团队的第一指导教师作为主持人或第一完成人在未来两年内申报省级教学成果奖(创新创业类)、省级创新创业创造类教改项目或省级一流课程(社会实践类),申报名额可不占用 当年学校推荐限额。三是普通高职(专科)层次应届毕业生在高职(专科)学习阶段获得国赛金奖、银奖、铜奖,省赛金奖的参加专升本考试,实行单列计划、单独划线、单独录取。四是鼓励学校将省赛金 奖和国赛银奖、金奖分别参照省级教学成果奖一等奖(省赛金奖或国赛银奖)和特等奖(国赛金奖)同等对待。五是鼓励学校对省赛、国赛获奖团队的指导教师和学生在工作量认定、年度考核、职称评审、 岗位聘任、评先评优等方面予以适当倾斜。其中普通高中学生获奖成果纳入综合素质评价。