当前页面:首页 > 新闻公告 > 通知公告

市委文明办关于开展整治“天价茶”,倡导文明健康生活方式活动的通知

发布时间:2021-03-17 12:07:12 来源:中共莆田市委文明办
 各县区委(工委)文明办、市直有关单位:
       为深入贯彻落实省、市纪委关于集中整治“天价茶”有关通知,持续深入推进全市移风易俗工作,倡导文明健康生活方式,积极营造风清气正社会环境。现将有关通知如下:

       一、强化教育引导。

      要坚决贯彻落实习近平总书记关于严肃整治领导干部利用名贵特产、特殊资源谋取私利问题的重要讲话重要指示批示精神,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要把整治“天价茶”作为移风易俗宣传的重要内容,市新闻媒体、文明网要在显要位置刊播整治“天价茶”公益广告。各县区委文明办、各级文明单位要把整治“天价茶”作为现阶段移风易俗工作的重要内容,加强宣传教育引导,倡导理性消费,营造坚决整治、自觉抵制“天价茶”的良好氛围。

       二、开展专项整治。

       要持续深化落实“1+X”工作机制,把“天价茶”整治问题纳入移风易俗专项整治内容,制定工作方案、强化责任落实。要根据《莆田市移风易俗问题线索移送暂行办法》的有关规定,加强监督检查,注重线索收集,按照《办法》规定的程序和要求,将有关问题移送至相关部门处理。各县区文明办要立足职责定位,坚持问题导向,开展专项整治,引导群众转变思想观念,进一步制止“天价茶”不良奢靡风气。

       三、突出创建导向。

       各级文明单位要发挥示范引领作用,把整治天价茶作为单位文明创建重要内容和考评的重要依据。教育引导单位干部从政治上看“天价茶”乱象背后的“四风”和腐败问题,坚持交往有度、往来有节,坚决抵制公款购买、违规收送、违规参与经营和炒作“天价茶”等问题。充分发挥文明单位的示范引领作用,持续巩固拓展落实中央八项规定及其实施细则精神成果,为全方位推动高质量发展超越营造良好环境。


 莆田市委文明办
2021.3.12