当前页面:首页 > 新闻公告 > 学院新闻

又是一年清明时|化学工程系开展清明节主题系列活动

发布时间:2021-04-08 13:29:10 来源:化学工程系

四月刚至,春风化雨,到处都洋溢着春暖花开的讯息。岁月流转,转眼又是一年清明。祭祖扫墓、缅怀先烈,正是无数革命先烈用热血和生命点亮了我们美好的今天。在这个节日里,化学工程系用自己的方式为革命先烈献上哀思和记念。

1.巧手自制青团 传承传统文化

清明至,野艾香,清果嫩。为了让同学们重温清明习俗,传承传统文化,330日下午,我系在307教室举办了一场手工青团DIY活动。

浓浓艾香伴着淡淡糯香。小小的团子,通体青翠,像温润的碧玉,像勃发的春草,充满盎然生机柳芽。




2.折一朵纸花 寄一份哀思

亲手制作的纸花,既能表达悼念之情,又能为保护环境贡献自己的一份力量,以文明的方式去缅怀先人、悼念逝者,更有意义。





3.学党史 强信念 跟党走

4月2,我系组织教师和学生来到闽中革命烈士陵园, 开展了以学党史 强信念 跟党走为主题的祭扫烈士陵园活动。

通过向革命烈士敬献花圈鞠躬默哀, 老师和学生代表表示我们要把先烈们留下的珍贵精神财富代代相传, 为我们祖国的富强和人民生活的幸福做出应有的贡献,激情朗诵了《献给建党100年》, 合唱了《五星红旗》, 观看了闽中革命发展教育展,来表达对革命先烈的崇敬。革命先烈永垂不朽,民族精神代代相传。









4.亲子互动一小时 防骗知识带进门

近年来,电信诈骗案件频发,诈骗手段花样百出,令人防不胜防。为切实提高广大师生家长的防骗意识,全力维护师生家长的财产安全和切身利益,我系学子利用清明小长假开展与家人亲子互动一小时,通过面对面宣传答题的形式将防骗小知识带回家。






清明节凝聚着民族精神,传承了中华文明的祭祀文化,抒发人们尊祖敬宗、继志述事的道德情怀。在当代社会,我们不仅要在这个特殊的日子表达对祖先的敬意,还要对先烈们送上我们的真诚的问候。