当前页面:首页 > 新闻公告 > 学院新闻

我院2021年教师教学能力大赛圆满落幕

发布时间:2021-04-14 10:35:24 来源:教务处

4月11-12日,我院举行2021年教师教学能力大赛现场决赛。学院党委书记林建华、院长许冬红、副院长任清华,及各系(院)领导、教研室主任、部分任课老师到场观赛,未到场的教师通过网络直播平台观看比赛。大赛邀请了三位省级校外专家担任评委。

本次大赛分网评及现场决赛两个环节,共24个教学团队提交了参赛作品,由校外专家对入围作品进行院级初赛网评,20个作品入围现场决赛。决赛现场,各参赛团队分别介绍了作品的教学实施报告,进行了无学生教学展示,评委专家针对参赛团队现场表现及提交的作品进行评价和指导。





经过激烈的角逐,共12支团队分获一、二、三等奖。

获奖名单一览表

排名

项目名称

成员名单

获奖等级

1

《鸿图华构,土扶成墙》

薛晓珊、庄晓晴、黄一凡、刘晓霞

一等奖

2

走进电商,感受智慧生活

李海铭、傅婷婷、陈丽晶、陈丽清

一等奖

3

牢筑抗疫防线,守护生命健康—一次性医用口罩包装设计

刘娜、林碧莲、常成勋、张建华

二等奖

4

不忘学习守初心,深耕专业为强国——学习强国PC端首页制作

张金仙、邱林冰、杨崴、刘燕江

二等奖

5

牛奶中营养成分的测定

陈金民、刘开敏、吴菲菲、杨海贤

二等奖

6

品童韵文学,启稚趣阅读

许凡英、王惠涵、何乔鹭、林智伟

二等奖

7

群“测”群力,追根溯源——地形图的测绘

徐正炜、李云雷、郑慧仙

三等奖

8

购红木精粹 品中西滋味(英语)

谭经玲、庄益玲、李佩君

三等奖

9

拨动生命的钟摆----院前急救

黄佩卿、何文静、陈成云、辜家丽

三等奖

10

坚定理想信念

许一柱、翁娟钗、陈玉琛、陈丽娇

三等奖

11

三视图的绘制与识读

杨筱静、马安萍、许枫、杨艳萍

三等奖

12

“非”你莫属,“遗”见倾心———纺织品图案的重构与应用

李莉、彭月婷、陈琴、陈正升

三等奖


学院党委书记林建华和副院长任清华为获奖选手颁奖。



学院副院长任清华作大赛总结讲话。他回顾了学院教师教学能力大赛工作所发生的变化,肯定了教学能力大赛从自发到有组织,从零散到成规模,从低水平到中高水平所取得的可喜进步,成绩的取得,得益于学院各级的重视,专家的专业指导及老师的热情参与。他指出,要将教师教学能力大赛作为“三教”改革的重要载体,通过“教师、教材、教法”的改革来适应高职的办学定位和人才培养目标以及职业教育新需求,通过大赛来促进教师教学能力的提升,通过教学评价、职称评聘改革激发教师广泛参与与教学能力大赛的热情;他希望教师们在大赛中磨练成长,在大赛中学习反思,并将比赛的成果运用到日常教学,通过大赛推动广大教师研究教学法,打造更多优质课程,实现“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的目的。

本次教学能力大赛,激发了我院教师参与教学能力竞赛的热情,增进了我院各教学团队的学习交流,促进了我院教师积极探索教育教学改革,提升教学的设计能力、实施能力和技术运用能力,提高教育教学质量。