当前页面:首页 > 新闻公告 > 学院新闻

学院举办2021届毕业生作品展

发布时间:2021-06-29 15:35:43 来源:教务处


6月25日上午,学院在图文中心举办2021届毕业生作品展。福建省莆田市副市长陈惠黔、胡国防,学院党委书记林建华、院长许冬红,莆田市文旅局局长刘晶杰,莆田市市政府办公室、教育局、财政局、人社局、工信局、共青团、梧塘镇政府等领导,60多家行业协会、企业代表及师生代表共500多人出席开幕式。开幕式由学院副院长任清华主持。



学院院长许冬红致开幕词。她表示,本次作品展以“奔”为主题,设立了“赴征程”“聚星火”“战青春”“奔未来”四大展区,共展出9个院系近千件优秀作品,涵盖人工智能、智能制造、应用化工、计算机、动漫制作、首饰玉石雕刻、视觉传播、建筑设计、学前教育等40多个专业作品,既有动静结合、多维呈现的作品,也有青春律动、现场演绎的舞台演出和VR/AR互动。此次大多数作品是校企双元主体育人的成果,学校邀请大师、企业高技能人才进驻校园,引进企业真实的项目进入课堂,学生真学真做,毕业作品即产品,真实反映了学生技术技艺水平。



随后,嘉宾共同上台按下湄洲湾职业技术学院2021届毕业生作品展的“启动键”。



工艺美术学院毕业生代表杨燕红回忆了三年来的同窗情、师生谊,大学生活即将划上一个完美的句号,感谢母校对学生成长成才的培养,今后将用自己的学习成效,更好的为社会服务,并祝贺本次展出取得圆满成功。



此次毕业生作品展体现了专业特色与莆田地方特色、产业特点有机融合,将思政课程、课程思政有机融通。部分作品围绕莆田特色文化而设计的,充分体现了师生艺术创作理念,如九鲤湖祈梦文化、南拳文化等;文创产品《鲤湖文化》以Q版九仙公IP形象为主,融入国风设计,创作了涵盖抱枕、折扇、瓷盘、书签、红包、手办、手机壳等一些列文创产品,生动有趣。这些年轻的设计师们在保留原有莆仙地域文化的同时,也赋予它更多的现代创意与审美。




学院副院长任清华表示,这几年,我们学校不断深化产教融合,校企合作,办学取得非常丰硕的成果,这次毕业展转变了毕业生考核模式,以前就是通过写论文通过答辩,现在引导学生通过作品,来展示学习成效。本次毕业作品展,一是向市政府报告近年来学院在专业培养、教学质量以及学生美育、实践、创新能力等各方面取得的教学成果;二是集中体现了湄园学子朝气蓬勃的精神面貌以及湄洲湾职业技术学院师生在服务“双轮”驱动、助力城市发展中的风采,造福社会,让社会能够更加关注职业教育。