当前页面:首页 > 新闻公告 > 学院新闻

党建共建聚合力 启航奋斗新征程|建筑工程系党总支与莆田市建筑业协会党支部开展党建共建主题党日活动

发布时间:2021-07-08 16:41:50

    值此中国共产党成立100周年之际,为了实现党组织优势互补,党建促进业务,进一步深入行校党建共建,2021年7月7日早上,建筑工程系党总支与莆田市建筑业协会党支部成员赴涵江东大村开展“党建引领聚合力 启航奋斗新征程”党建共建主题党日活动。


    东大村是古代莆田的东大门,是福泉古驿道入莆第一村,历代莆仙2000多位状元、进士上京赶考、金榜驰报、回乡省亲、荣归故里,大都在这条驿道上出入。这里还是莆田著名的侨乡,素有“小南洋”之称,人文历史底蕴深厚。随处可见的南洋老宅,建筑风格独具一格,别开生面。据说有不少近现代的老宅都是当时的华侨特地从南洋运送材料到三江口卸船再转运过来修建的。


    村主任带领大家先后参观了姚万丰大厝、文德楼等颇具南洋风情的侨宅,党总支书记徐剑华说道:南洋建筑颇具特色,既融合了南洋的特色又有莆田的风格,是中西结合的表现,号召在场师生从建筑学角度多加研究学习。


    随后在村主任的带领下,大家走访了“廉善传家”侨乡家风家训馆——姚馀三故居。据介绍,中心村的家风家训馆原是江口镇东源村最早下南洋的华侨企业家姚馀三的祖宅,如今改造成纪念先贤教育后代的乡土民俗馆。全体成员有感于海外侨胞和他们的第二、第三代后人的爱国爱乡情,他们克服各种阻力,从运寄化肥、捐赠农机具、支持故乡农业生产做起,到热心家乡教育卫生、基础设施等社会公益事业,再到直接投资参与故国的经济社会建设,用实实在在的行动诠释他们的一片爱国爱乡情怀。在侨乡家风家训馆,系党总支书记徐剑华对学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神发言讨论,同时介绍海外侨胞对家乡建设的殷殷之情,他们一直怀以报效桑梓的赤子之心,为莆田的文教、医疗、农村建设等公共事业各领域提供了源源不断的支援。



    本次主题党日东大村之行,弘扬华侨精神、传承华侨文化,让我系全体教师谨记先贤优良的传统美德,从自身做起,自觉做到廉洁修身齐家,弘扬真善美、传递正能量。