当前页面:首页 > 新闻公告 > 学院新闻

湄职院送教下乡培育秀屿区高素质农民,助力乡村振兴

发布时间:2021-07-14 17:41:41 来源:成教部 作者:成教部


         为进一步培有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民,促进农业转型升级、农村持续进步、农民全面发展7月12日-14日,由秀屿区农业农村局主办,湄洲湾职业技术学院承办的2021年秀屿区高素质农民培训班在秀屿区东庄镇顺利开班。本次培训分为两个培训班,来自白山村、厝头村的112位果蔬种植大户参加为期3天的培训,共336人次。

此次培训采用 “线上 + 线下 ”的学习模式,分理论培训、云上智农app线上学习和现场观摩学习三个阶段进行邀请教授、专家、农技推广骨干、农村“田秀才”授课课程内容涵盖果蔬种植、蔬菜高效栽培技术、中国传统与现代医学康复等。在课堂上,学员们认真听讲并做好笔记,课后学员们积极与老师互动交流,学习氛围十分浓厚。培训期间组织学员前往泉州市泉港悠然葡萄园、泉州利园农业技术有限公司、仙游县绿源蔬菜种植合作社、仙游县绿阳农业综合开发有限公司现场教学、实习实训。 


        

学员们纷纷表示收获满满,厝头村干部林秀妹说:“此次培训过程中,老师不仅给我们讲解蔬菜的种植技巧、肥水管理,还热心地帮我们解决了村民种植地瓜叶过程中遇到烂叶的实际问题,对我种植、栽培蔬菜有很大作用,感谢老师的指导。

据悉,今年是高素质农民培育三年行动的第二年,湄洲湾职业技术学院结合“我为群众办实事”实践活动,紧贴农民需求,统筹安排当地果蔬种植大户开展富有本地特色的农民培训,采取送教下乡、田间教学,创新运用案例法、实操练习,让农民在学中做、做中学,加快培育有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民,高质量推进高素质农民培育工作,为乡村振兴和农业农村全面发展提供人才和智力保障。